开启辅助访问 切换到窄版

阳羡论坛

近日蝶恋花七首

作者:听雨问君 
版块:
文学艺术 *荆溪诗社 荆溪诗苑 发布时间:前天 18:42

版主

1·蝶恋花·前院梨花后院家
前院梨花千万朵,谁折斜枝,笑递清香我。家去桌前同一座,云窗共影开心锁。
碗盖掀开藏水果,且把柔情,用筷轻轻播。此际凝眸终惹祸,从今梦绕心魂缚。

2·蝶恋花·教师
春育桃苗三十圃,如雨滋心,一洗尘埃路。夏至台前挥汗驻,沙沙粉笔划朝暮。
秋夜依稀灯火处,伏案批文,红笔圈佳句。黑发染霜言不苦,清风两袖时光度。

3·蝶恋花·忆春
白露来临天去火,夜雨敲窗,已到秋凉么?忆起三春花婀娜,燕穿嫩柳柔风和。
踏遍青山无负荷,听鸟呢喃,赶水潺潺过。闲看天边云两朵,江南画里君和我。

4·蝶恋花·偶遇
石板伞前轻溅雨,深巷青衫,翩若惊鸿去。一眼凝眸停不住,似曾相识于何处?
忆起青梅长满树,竹马青青,两小无猜度。一别经年今偶遇,相逢不识无人语。

5·蝶恋花中秋思亲
秋月一轮明镜照,举起瓷杯,月入杯中小。身后桂花香袅袅,又逢佳节思亲了。
犹记儿时分饼少,慈父归来,给个糖儿笑。细数十年离别早,天堂之上亲还好?

6·蝶恋花·谒东坡书院忆东坡
九月时光风去暖。老店长街,沿路匆匆看。觅得峨嵋仙客匾,蜀山姓氏名书院。
遥想当年双泪眼,念起亡人,幽梦伤魂断。十载相思生死远,一曲清词千年冠。

7·蝶恋花·送别(步韵张先)
黄叶随风飞小院。独立寒秋,吹笛三声短。一过老墙难送远。推门望得人离岸。
皱起心湖眉不展。秋水望穿,又把肠愁断。君去天涯含泪看。多情却被无情怨。

评分

已有 3 人评分威望 金钱 贡献值 好评度 理由
梅心蝶骨 + 50 + 50 + 50 + 50 很给力!
白发老翁 + 30 + 30 + 30 + 50 赞一个!
南湾人 + 50 + 50 + 50 + 50 很给力!

总评分: 威望 + 130  金钱 + 130  贡献值 + 130  好评度 + 150   查看全部评分

南湾人 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
欣赏听雨老师好词!真是要么不鸣,一鸣惊人。
才女,值得称道和敬佩!也值得学习!
认真拜读和学习了。

荣誉会员

偏锋 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
词秀调雅,情致自然;澄淡有味,品之若醇。

初中二年级

天香台阁 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
赏之赞之叹之!我乃思:听雨君是在写诗(词)吗?!又想:吾能说自己是写诗的嘛??……

初中二年级

天香台阁 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
1首维妙维肖、酣畅淋漓!犹似梦里!2首春夏秋冬(霜)寄情缘,赞!3首清新柔美,令人神往!4首二小无猜度,一别那年今偶遇 ,相逢不识频回顾!谁没有过?细致入微,扣人心窝!5首让人记忆犹新,倍感亲切!6首幽梦伤魂断,一曲清词千年冠!东坡叹!7首一过老墙难送远,多情却被无情怨!情情情,怨怨怨,情怨锁进老墙院!

白发老翁 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
拜读佳词!造境有虚实、抒情尤浪漫!

版主

听雨问君  楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
南湾人 发表于 2017-10-11 18:09
欣赏听雨老师好词!真是要么不鸣,一鸣惊人。
才女,值得称道和敬佩!也值得学习!
认真拜读和学习了。

谢谢南湾人老师鼓励,问好!

版主

偏锋 发表于 2017-10-11 19:24
词秀调雅,情致自然;澄淡有味,品之若醇。

谢谢偏锋老师鼓励,问好!

版主

天香台阁 发表于 2017-10-12 08:08
赏之赞之叹之!我乃思:听雨君是在写诗(词)吗?!又想:吾能说自己是写诗的嘛??……

谢谢天香老师鼓励,您太谦虚了。

版主

天香台阁 发表于 2017-10-12 09:15
1首维妙维肖、酣畅淋漓!犹似梦里!2首春夏秋冬(霜)寄情缘,赞!3首清新柔美,令人神往!4首二小无猜度, ...

每一首都有点评,十分感谢天香老师热情鼓励。这些都是近来我在一个群里的作业,一并收集了发来做个总结。

版主

白发老翁 发表于 2017-10-12 13:17
拜读佳词!造境有虚实、抒情尤浪漫!

谢谢白发老师精彩点评和鼓励!

版主

QQ
梅心蝶骨 发表于 前天 18:42 | 显示全部楼层
妹妹大手笔,我只有羡慕的份了,超级赞!~