开启辅助访问 切换到窄版

阳羡论坛

孝敬老人要投其所“好”

作者:听雨问君 
版块:
宜兴在线 天天杂谈 发布时间:2018-1-29 15:45:00

版主

听雨问君 发表于 2018-1-2 15:31:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

孝敬老人要投其所“好”
      一大早,闺蜜在微信上找我聊天,向我诉说心中的郁闷。原来是她起早特意送了隔夜做好的30个团子给她老娘,谁知老娘并不高兴,还说了一些话,让她心里觉得很委屈。
      她老娘说:“送什么团子啦?花头大的!你前几天送来的糯米货年糕,他们都不要吃,就我一个人吃吃,吃到则要死。”闺蜜听了这句话,满心的欢喜一下子没有了,换成沮丧的心情。
      她向我诉苦:“年糕是浙江水口的手工年糕,名牌产品,朋友特意从原产地带来,我自己都舍不得吃,心想着要给老娘尝尝,谁知老娘这样说我。团子也是年年送给老娘吃的,没说不好。没想到老娘现在不爱吃团子了。”
      我听了她的述说,觉得她是一片好心,只是孝敬老人的方式方法有些问题。她老娘年近八十,牙齿又不好,换了一口假牙,糯米货虽然好吃,但对老年人不合适,容易引起消化不良。在微信上对闺蜜的一番开导,使得闺蜜心情好转,连连说:“你说的有道理,以后再也不送糯米货给老娘了。上次我做了馄饨送给老娘,她就很欢喜,下次我再做点馄饨送给老娘吃吃。”
      是啊,自己老娘说的话,有什么好生气、好委屈的呢?老娘说的都是大实话,对自己女儿实话实说,有时候话语重了点,女儿也能接受的。但反过来想想,老人说话有时候也要注意一下,虽然是自己的女儿,也不能伤了孩子的一片孝心。说话善解人意一些,那就会化解许多矛盾。
      这让我想起一桩往事,有一年我去香港澳门旅游。澳门的牛肉脯非常好吃,但很贵,为了孝敬公婆,买了四百多元的新鲜牛肉脯送给阿公阿婆吃。谁知道勤俭节约的阿公阿婆舍不得吃,过了一个星期我们再去老人家时,他们拿出来招待我们,谁知放在塑料袋里的牛肉脯都发霉了。当时我心里很不好受,责怪了老人几句。两位老人心里肯定也难受,当时没说话。后来我想想不应该责怪他们,因为他们都是苦过来的人,好东西喜欢藏一段时间再拿出来吃。从这件事以后,孝敬老人吃的东西,我总是要叮嘱他们早点吃掉,以免坏了,扔了可惜。
      所以,我们做小辈如果要孝敬老人,一定要选老人喜欢的,符合他们心理的,又不是很贵的那种,要经济实惠的,老人才会开心,有幸福感。

评分

已有 4 人评分威望 金钱 贡献值 好评度 理由
文二 + 50 + 50 + 50 + 50 赞一个!
梅心蝶骨 + 50 赞一个!
心平常 + 50
团氿修德 + 50

总评分: 威望 + 50  金钱 + 200  贡献值 + 50  好评度 + 50   查看全部评分

团氿修德 发表于 2018-1-2 16:36:53 | 显示全部楼层
孝老是永恒的主题。
如何孝老则需要社会、家庭,多用心。

心平常 发表于 2018-1-2 20:18:51 | 显示全部楼层
多从老人角度尽孝才好。

荣誉会员

窗口方寸 发表于 2018-1-3 08:57:04 | 显示全部楼层
是的,孝敬老人确实要讲究方法。不过,两下再好都应体谅对方。类似版主描叙的事例,我的儿女也常为我们,买我们不欢喜吃的,但好象没生多大气。

版主

听雨问君  楼主| 发表于 2018-1-3 09:28:10 | 显示全部楼层
团氿修德 发表于 2018-1-2 16:36
孝老是永恒的主题。
如何孝老则需要社会、家庭,多用心。

谢谢版主精彩点评!

版主

听雨问君  楼主| 发表于 2018-1-3 09:29:12 | 显示全部楼层
心平常 发表于 2018-1-2 20:18
多从老人角度尽孝才好。

是的,心老师说得一点没错。小辈孝敬老人,要从老人的角度尽孝。

版主

听雨问君  楼主| 发表于 2018-1-3 09:32:43 | 显示全部楼层
窗口方寸 发表于 2018-1-3 08:57
是的,孝敬老人确实要讲究方法。不过,两下再好都应体谅对方。类似版主描叙的事例,我的儿女也常为我们,买 ...

窗口老师有一对好儿女,你们相互体谅,这是和睦家风。有的家庭有一些话语矛盾,也是当时一时之气,过后就好了。父母和孩子之间会有什么大的气了,一会儿就忘了。

版主

QQ
梅心蝶骨 发表于 2018-1-3 11:46:59 | 显示全部楼层

孝敬要重细节,要注意方式,要投其所好,妹妹说得对极了。
建议妹妹用《孝敬老人要投其所“好”》作标题,这样更鲜亮。

版主

听雨问君  楼主| 发表于 2018-1-3 15:03:04 | 显示全部楼层
梅心蝶骨 发表于 2018-1-3 11:46
孝敬要重细节,要注意方式,要投其所好,妹妹说得对极了。
建议妹妹用《孝敬老人要投其所“好”》作标题, ...

还是姐姐水平高,谢谢姐姐指导,我来修改。

大学三年级

耕读人 发表于 2018-1-7 16:52:18 | 显示全部楼层
同意楼主的观点。孝敬老人既要考虑到长辈的需求,也要讲究方法。我父母也是勤俭的人,平时给他们买酸奶啦坚果啦之类的东西老是不舍得吃,总想着留给小辈吃,小辈们怎么劝都没用,后来我想了个办法,哄他们说:“东西再不吃就要过期啦,到时候全都得扔掉。”这么说效果很不错,老人勤俭惯了,一听要扔掉都舍不得,也就不再一味地把好东西都藏着给小辈们吃了。吃了。

版主

听雨问君  楼主| 发表于 2018-1-8 14:10:30 | 显示全部楼层
耕读人 发表于 2018-1-7 16:52
同意楼主的观点。孝敬老人既要考虑到长辈的需求,也要讲究方法。我父母也是勤俭的人,平时给他们买酸奶啦坚 ...

耕读人网友说到人心坎里去了,谢谢精彩回复。

高中二年级

QQ
夜雨秋灯 发表于 2018-1-8 18:09:59 | 显示全部楼层
孝,我的理解核心就是晚辈对长辈的爱。提倡孝就是提倡爱,做一个爱父母的人。赞美文。

版主

听雨问君  楼主| 发表于 2018-1-12 15:23:42 | 显示全部楼层
夜雨秋灯 发表于 2018-1-8 18:09
孝,我的理解核心就是晚辈对长辈的爱。提倡孝就是提倡爱,做一个爱父母的人。赞美文。

谢谢夜雨秋灯老师支持鼓励!

荣誉会员

QQ
阳羡尊严 发表于 2018-1-21 11:00:10 | 显示全部楼层
关于孝敬老人要投其所好的规点,我深有体会:我母亲今年93岁了,平时有我和我妹妹轮流照顾。她个性倔强,平时喜欢自作主张,个人观点比较强。我在照顾母亲的日子里,深刻体会到:既要让母亲生活得好,又要让我们子女在外安心放心!我妹妹也和我说起过让母亲“自由活动”“投其所好”一类的话,我的态度就是上面我说的那“既要……,又要……”!假如由着母亲的性子来,就没有我们兄妹俩的放心和安心!因为我们还有下一代,都正在当着带薪保姆呢!每天我都是让母亲早晨起来出去散步半个小时,回家吃早饭,休息,看电视,逛街等等。买菜洗菜这些我都不要她做,我说“只要你每天平平安安,就是我们子女的幸福!”

版主

听雨问君  楼主| 发表于 2018-1-22 16:12:36 | 显示全部楼层
阳羡尊严 发表于 2018-1-21 11:00
关于孝敬老人要投其所好的规点,我深有体会:我母亲今年93岁了,平时有我和我妹妹轮流照顾。她个性倔强,平 ...

阳羡尊严老师真是孝顺!

水乡呵雯 发表于 2018-1-26 22:26:47 | 显示全部楼层
赞美小听好帖!说得有道理!是的,孝应该孝在点子上啊,犹如“对症下药”!

版主

听雨问君  楼主| 发表于 2018-1-29 15:45:00 | 显示全部楼层
水乡呵雯 发表于 2018-1-26 22:26
赞美小听好帖!说得有道理!是的,孝应该孝在点子上啊,犹如“对症下药”!

谢谢水乡姐姐支持鼓励!