开启辅助访问 切换到窄版

阳羡论坛

我不见水牛好多年

作者:远东乐天 
版块:
阳羡文学 阳羡文学 发布时间:7 天前

荣誉会员

QQ
远东乐天 发表于 2018-7-31 21:11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我不见水牛好多年
   早晨醒来,火车已奔驰在翠绿色的平原上。窗外如同一幅水彩画,翠绿的水稻一片连着一片,老农带着斗笠拔草,白鹭翩翩起舞。看到水渠边有2头棕色水牛低头吃草,我有些兴奋。记得在马鞍山上大学军训郊区拉练时见到水牛,后来宜兴工作去山区游玩见过水牛,我不见水牛好多年。
    泰州办事很顺利,下午2点多即完毕。我和同事一起到泰州老街游玩,老街有浓浓的南方建筑味道。同事买了特产黄桥烧饼和肉脯,因天气闷热汗如雨下,他不想逛街便去火车站候车室。
我们是晚上7:30那片回程的火车。这空余时间干啥呢?我想起早年认识的一个朋友,那是刚毕业在高塍认识。来泰州前,我给他微信打过招呼,他盛情邀请过去见面一起吃下饭。
    我打通他的电话,直爽说车票改签晚上喝酒,我说车次改不了,多年未见见面聊聊。他在郊区,准确说在下属戴南镇上,那个不锈钢之乡。我匆匆坐班车,去途中看到一片水域就是溱潼会船的地方,那个有名的湿地公园。无心看风景,因为时间紧促,我与这个朋友有8年没见面了。那是2005年毕业自己找到一家卖压滤机的工作跑到高塍镇,认识他。
    到戴南镇,我见到那个朋友。他比之前发福,留着短寸,皮肤黝黑。两人找个肯德基坐下来,点下饮料喝喝。聊聊工作和家庭近况,聊聊曾经的经历,感慨万千。
   相聚的时光过得飞快!聊了半个多小时,看时间5点多,我如何回市里呢?朋友开着送货电动三轮车把我送到镇汽车站,已没有去泰州的汽车。他又开车把我送去泰州公路口。这过程算是转一圈戴南镇:你看那牌楼我们镇公园,那个类似人民大会堂的建筑,我们镇牛逼不锈钢企业大楼,你看看像不像人民大会堂?看着环境优美,厂房林立的镇区我感慨:这规模超过当年我们在的高塍镇——2005年见到环保之乡羡慕不已。
   公路路口他用当地话与出租车师傅打车,非要他付费;叮嘱师傅要把我送到火车站,别耽搁误了车次。从见面到离开,才一个多小时,我们都处于兴奋中,还是那么热情与真诚。认识了13年,有8年未见面,见曾经的朋友也是一道风景呢!
    在回泰州的出租车上,我思绪万千,感觉时光匆匆,回忆起刚工作时在高塍镇懵懂青春,刚工作的艰辛。见曾经的朋友,找寻自己曾经的身影,也是人生路上一道亮丽的风景。
     我不见水牛好多牛,牛还是那牛,人已老!思绪飞扬,追寻瞧见水牛的兴奋,见朋友的那份真诚,留住美好的记忆!

评分

已有 1 人评分威望 理由
听雨问君 + 50 赞一个!

总评分: 威望 + 50   查看全部评分

初中二年级

18061531256 发表于 2018-8-1 13:11:05 | 显示全部楼层
难得,朋友一生一起走!时光荏苒,芳华不再,真情永存,初心不改!

荣誉会员

QQ
远东乐天  楼主| 发表于 2018-8-2 09:08:30 | 显示全部楼层
稻田美景,南方之秀   北方之雄

荣誉会员

QQ
远东乐天  楼主| 发表于 2018-8-8 14:39:09 | 显示全部楼层
朋友呀  一生一辈子

版主

听雨问君 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
追寻瞧见水牛的兴奋,见朋友的那份真诚,留住美好的记忆!
一段真景真情!欣赏!